Кузьминки сегодня
  Схема парка
  Усадьба Кузьминки
  Конный двор
  Снежное королевство Мультиград
  Спорт в Кузьминках
  Музей меда
  Экоцентр
  Музей индустриальной культуры
  Фестиваль цветников
  Резиденция Деда Мороза
  Природа
  Памятники
  Отзывы и рассказы
История Кузьминок
  Дореволюционный период
  Кузьминки после 1917 г.
  Новейшая история
  Метро, недвижимость, район
Усадьба Кузьминки
  Усадьба Кузьминки
  Церковь
  Слободка
  Египетский павильон
  Парадный двор
  Скотный двор
  Померанцевая оранжерея
  Больница
  Львиная пристань
  Пропилеи
  Гроты
  Дом на плотине
  Музыкальный павильон
  Конный двор
  Ванный домик
  Кузьминские пруды
  Английский парк
  Французский парк

 

Ресторанные ритуалы

Поход в ресторан в большинстве случаев ассоциируется с чем-то торжественным и праздничным. Сюда не входят разве что деловые встречи, на которых решается судьба дорогого контракта или вопрос о создании нового бюро переводчиков, поскольку в этом случае основное внимание уделяется меркантильным интересам собеседников и «сотрапезников», при этом окружающая обстановка их интересует исключительно в плане престижности.

Признание в любви, свадьба, юбилей, празднование вступления в должность, наконец, простое желание расслабиться и отведать чего-то необычного и необыкновенно вкусного – вот основные поводы для похода в ресторан. Уютная или наоборот - величественная обстановка, услужливые официанты, свежайшие оригинальные блюда от лучших поваров, и мы – пахучие лучшими духами, разодетые в пух и прах, чувствующие себя, по меньшей мере, членами древней аристократической семьи. В этом случае можно прочувствовать на себе всю магию ресторана.

Первые рестораны, как утверждает история, появились примерно в 8 веке в Китае – это были небольшие таверны, в которых обслуживались путешественники. Но французы упорно утверждают, что именно им принадлежит идея создания ресторана в том виде, в котором его знаем сегодня мы. В конце концов, и само слово «ресторан» происходит от французского «restaurer», это Вам подтвердит профессиональный перевод статей. В средних веках какому-то французу пришло в голову открыть трактир, в котором мог бы остановиться и перекусить проезжий. Постепенно из довольно убогих лачуг таверны превращались в изысканные и достаточно дорогостоящие заведения, в которых можно было заказать индивидуальное утонченное блюдо.

Сегодня, собираясь осуществить поход в ресторан, нужно соблюсти определенный ритуал, если можно так выразиться. Он начинается с заказа столика, в котором оговаривается точное время прибытия и количество человек. Особое внимание уделяется и ресторанному дресс-коду – в некоторые заведения Вас просто-напросто не пустят, если Вы не придадите этому вопросу должное внимание.

Сам обед (или любая другая трапеза) требует особых «знаний». Чтобы чувствовать себя уверенным, стоит хотя бы немного ознакомиться с этикетом, чтобы справиться с многочисленными столовыми приборами, зубочистками, а также особыми блюдами и напитками. Это дома мы легко справляемся с курицей, яйцами, паштетами и рыбой – в ресторане все намного сложнее и можно попасть в весьма неловкое положение из-за собственной самоуверенности.

Отдельный пункт – оплата счета. Если Вы идете с компанией – заранее договоритесь, как будете расплачиваться, чтобы потом не получилось, как в грустном анекдоте, когда в конце застолья все стали потихоньку уходить по-английски, в итоге остался один-единственный человек, которому пришлось рассчитаться за всех. При заказе столика уточните – принимают ли здесь оплату безналичным расчетом, чтобы не попасть впросак.

Особое внимание – так называемым «чаевым», к которым большинство советских граждан так до сих пор и не привыкло. Конечно, давать или не давать – решать Вам, но чаевые – это тоже часть ресторанной культуры, и если уж Вы совершаете поход в это особое заведение, нужно придерживаться его традиций. В разных странах - свой подход к этому вопросу, и чтобы не выглядеть некрасиво в чужой стране – уточните этот нюанс. Если в Японии, Швеции, Финляндии и Исландии официанта не удивит отсутствие дополнительной оплаты, то в Америке, Великобритании, Канаде и во Франции Вас сочтут невежей и в следующий раз обслужат далеко не на высшем уровне. То, что ресторан - дело серьезное, доказывает и тот факт, что получение очередной «звезды» происходит только после проверки заведения по 14 критериям! Так что отнеситесь к этому серьезно!

Источник: переводческие услуги от "Прима Виста"

 
kuzminky@inbox.ru ; yasoft@inbox.ru