Кузьминки сегодня
  Схема парка
  Усадьба Кузьминки
  Конный двор
  Снежное королевство Мультиград
  Спорт в Кузьминках
  Музей меда
  Экоцентр
  Музей индустриальной культуры
  Фестиваль цветников
  Резиденция Деда Мороза
  Природа
  Памятники
  Отзывы и рассказы
История Кузьминок
  Дореволюционный период
  Кузьминки после 1917 г.
  Новейшая история
  Метро, недвижимость, район
Усадьба Кузьминки
  Усадьба Кузьминки
  Церковь
  Слободка
  Египетский павильон
  Парадный двор
  Скотный двор
  Померанцевая оранжерея
  Больница
  Львиная пристань
  Пропилеи
  Гроты
  Дом на плотине
  Музыкальный павильон
  Конный двор
  Ванный домик
  Кузьминские пруды
  Английский парк
  Французский парк

 

Отзывы и рассказы

В данном разделе мы публикуем рассказы, очерки , зарисовки и просто интересные факты о районе Кузьминки

 


ОТ ДОМИКА МЕЛЬНИКА К ДВОРЯНСКОМУ ГНЕЗДУ

Я живу в Кузьминках и, честное слово, не променяла бы свое местожительство на престижный центр. Потому что в каких-то двадцати минутах ходьбы от моего дома находится один из самых поэтичных в Москве уголков - усадьба Кузьминки. В хорошую погоду, особенно в выходные, эти места тянут как магнит. Гуляют влюбленные. Молодые мамы с колясками выходят на ежедневный променад. Подростки носятся на роликах по асфальтированным дорожкам (асфальта немного, ибо грамотно соблюден баланс благоустройства и первозданности). Пенсионеры облюбовали лавочки вдоль центральной аллеи. В летние вечера обычная картина: бравый еще баянист и почтительным полукругом - ценительницы его дара. То смех вспыхнет, то спор затеется, то песню затянут. Вроде: «Зачем вы девушки красивых любите? Непостоянная у них любовь».
Невдалеке - распахнутое поле. Девушка с гордой осанкой наездницы ведет под уздцы лошадь. Правда, желающих оседлать благородное животное немного. Дело-то мудреное. В городке аттракционов крик-визг. По огороженной территории с умеренным грохотом курсируют детские поезда. Пересекаешь «конное поле», минуешь аттракционы, каменные тумбы (остатки въездных ворот), выходишь на пригорок - и каждый раз от восторга падает сердце. Лесистые берега, зеркальные пруды с плакучими ивами, зеленый островок в центре, желтые кувшинки в спящих водах. Ничегошеньки от наэлектризованной атмосферы парка культуры и отдыха. Вы в тончайшей ауре старинной усадьбы. Тут, наверное, стоит сделать небольшой экскурс в прошлое.

Русский Версаль


Прежде всего, почему «Кузьминки»? Существует легенда, что в старину на берегу речки Чурилихи была мельница, а мельника звали Кузьмой. Впрочем, это только одна из версий. В 1702 году Петр I подарил пустошь с мельницей своему любимцу Григорию Строганову, чьи потомки и развернули строительство на пожалованных землях. Первым делом соорудили церковь, освященную в честь фамильной святыни - Влахернской иконы Божией Матери (забегая вперед: церковь была восстановлена в 1995 году). Появились многочисленные постройки и уникальная для того времени прудовая система. В середине XVIII века Строгановы породнились на матримониальной почве с князьями Голицынами. Самый блестящий представитель этого рода и на протяжении многих лет фактический владелец Кузьминок - Сергей Михайлович Голицын. Между прочим, его жена Евдокия - та самая знаменитая «ночная княгиня» («princesse Nocturne»), которую не обошел вниманием любвеобильный Пушкин.

При С. М. Голицыне усадьба «Влахернское - Кузьминки» обрела славу «русского Версаля». Здесь творили выдающиеся зодчие и скульпторы - Д. Жилярди, Р. Казаков, А. Воронихин, И. Витали, П. Клодт и другие. Особенно много сделал Доменико Жилярди. Так, например, он благоустроил ведущую в усадьбу подъездную дорогу и эффектно оградил ее по сторонам чугунными столбиками с цепями (ныне Кузьминская улица). Значительный вклад внес и его двоюродный брат Александр. Ему принадлежат авторские права на Скотный двор, «серую дачу» (дом главного садовника), дачу сенатора Полуденского. В середине позапрошлого века в день храмового праздника (2 июля) ворота усадьбы распахивались для всех желающих. «Тысячи экипажей мчались во Влахернское», - вспоминал современник. Это народное гулянье немногим уступало первомайскому в Сокольниках. В судьбе имения роковую роль сыграли любовные страсти. В 1873 году тогдашний владелец, тоже Сергей Михайлович, пленился юной красавицей, оставил жену и отправился с новой спутницей жизни в подмосковные Дубровицы. Без хозяина Кузьминки из «русского Версаля» очень скоро превратились в дачный поселок. Совершенно в духе чеховского «Вишневого сада». Для отдыхающих выстроили новые здания, но изумительной природе ущерба не нанесли. В 1916 году в господском доме, где находился госпиталь, возник сильный пожар (говорят, по вине пациентов). Здание сгорело. Недобрый знак. Очередной Голицын сдал имение в аренду Москве на целых 99 лет. Которые прошли совсем не так, как тогда представлялось…
После революции в Кузьминках прописался Институт экспериментальной ветеринарии. На месте сгоревшего господского дома возвели главный корпус института. Многое из того, что было гордостью усадьбы, погибло. Одна из особенно горьких потерь - Музыкальный павильон с непревзойденной акустикой. Он сгорел в 1978-м. Пожары - это вообще какое-то наваждение Кузьминок. В середине 90-х от них серьезно пострадали Мельничный флигель, Ванный домик, дача Полуденского. Что значит бесхозность! Сегодня природный и историко-рекреационный комплекс «Кузьминки - Люблино», в 1997 году образованный по постановлению правительства Москвы, бурно развивается. Однако в силу не очень логичных новаций в федеральном законодательстве усадьба не имеет единого хозяина, подотчетного столичным властям. В итоге порой возникают неприятные, мягко говоря, ситуации. Как было, например, с «Домиком мельника» на плотине. Под флагом возрождения этого ценнейшего для истории Кузьминок объекта некий частный инвестор собирался возвести офисный особняк. К счастью, этим захватническим планам не дали хода. Но сам факт…
Слово автору проекта реставрации усадьбы Кузьминки, главному архитектору Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкультуры РФ Елене Воронцовой:
- Частные инвесторы не всегда адекватно оценивают историческую значимость этих мест. Некоторые даже предпринимают усилия, чтобы на этой заповедной земле, точнее, под землей, соорудить ультрасовременные комплексы. С увеселительными заведениями, бассейнами, парковками. Это абсолютно недопустимо. К счастью, нашим единомышленником и последовательным защитником интересов усадьбы является Москомнаследие.


Из руин


Префект ЮВАО Владимир Зотов, отлично понимающий, что значит для отечественной культуры усадьба князей Голицыных «Влахернское - Кузьминки», поставил реальную, но многотрудную задачу - восстановить ее исторический облик в течение ближайших двух лет. То, что уже сделано и делается, свидетельствует: задача будет выполнена в срок. Сейчас в процессе реставрации находятся несколько объектов. Заказчиком выступает ООО «АРТ-ГАЛС», принимающий участие в программе Комитета по туризму города Москвы «Венок русских усадеб».
В основном закончены работы в Музыкальном павильоне. Идет реставрация трехарочного и одноарочного гротов, южного флигеля Конного двора. Во флигеле собираются открыть детский музейный центр, где будут работать кружки («Мир русской усадьбы», «Мой усадебный сад», «Моя любимая лошадь» и др.). В Египетском павильоне разместится ресторан. Кафе-забегаловок в парке достаточно, но заведения высокого класса пока нет. Начато и возрождение Ванного домика (господской мыльни). Кстати, под ним обнаружился заброшенный колодец, служивший для обеспечения бани водой.
Главное событие последнего времени - введение в строй Горбатого мостика. Он был построен Доменико Жилярди в 1830-х гг., долго радовал хозяев и гостей, а затем в эпоху безвременья стал ветшать. Долго находился в аварийном состоянии, а лет двадцать назад процесс его разрушения довершил лихач-самосвал. Сегодня одному из самых изящных творений Жилярди подарена вторая жизнь. Между прочим, бывшие сотрудники Института экспериментальной ветеринарии не остались в стороне от благого начинания. Они нашли старые снимки, по которым корректировали облик Горбатого мостика. Чудом сохранившиеся детали оригинала были включены в общий массив постройки. Остальное стилизовано. Скажем, парапет из «дикарного», или гротового, камня (скрепленного раствором необработанного известняка - материала, который использовался зодчим). Мостик и сам очень славно смотрится, и виды с него открываются великолепные. Пруд с фонтанами, плавучие клумбы, цветники, за шапкой зелени - купола церкви. Если еще не были, придите - полюбуйтесь.

По заповедным тропам


Кузьминский лесопарк многим заменяет дачи. Здесь можно передохнуть от городской суеты. И, конечно же, 1200 га комплекса «Кузьминки - Люблино» - это «легкие» ЮВАО, одного из самых неблагополучных в экологическом отношении столичных округов. Слишком много промышленных предприятий обосновалось в свое время на юго-востоке города. Экология - то, чему префектура уделяет постоянное внимание. К примеру, решено, что от ст. м. «Люблино» до Конного двора усадьбы Голицыных в ближайшем обозримом будущем начнут курсировать экологические трамваи с максимальной скоростью 10-12 км в час.
Чем хорош лесопарк, так это разноплановостью. Тут тебе и уединенные прогулки, и многолюдные, весьма любопытные мероприятия. В конце августа, например, в рамках 5-го Всероссийского экологического фестиваля состоятся Олимпийские игры… для грызунов. Белкам, енотам, хорькам и прочим четверолапым будет предложено три вида состязаний: бег на скорость, полоса препятствий, поиск выхода из лабиринта. За сообразительность, проворство и волю к победе их наградят медалями и вкусными призами.
А День Кузьминского парка был отмечен экологическим и краеведческим марафоном. В организации ежегодно проводимого праздника приняли участие представители Главного ботанического сада, Государственной инспекции по охране природы, Союза охраны птиц России. Кстати, хорошая новость. Орнитологи сообщают, что на юго-востоке столицы в целом, и в Кузьминках - в частности, стало в два раза больше соловьев. С чем это связано, специалисты сказать не могут. Но в любом случае соловьям виднее.

Лариса РОВНЯНСКАЯ

НА РЕТРОПОЕЗДЕ - В ПРОШЛОЕ

Новая городская туристская программа столичного Комитета по туризму «ВЕНОК РУССКИХ УСАДЕБ» вошла в активную фазу реализации. Она с полным основанием претендует на звание «эталонной». Ее исторической основой стали сохранившиеся памятники городской архитектуры XVII-XIX вв. - царские, дворянские и купеческие усадьбы. Впервые в программе рассматриваются вопросы не только эксплуатации, но и сохранения (реконструкция, реставрация) памятников исторического и культурного наследия города.


Масштабный проект предусматривает поэтапный ввод в городские туристические маршруты одиннадцати объектов. Среди них - усадьбы графов Шереметевых в Останкине и в Кускове, князей Голицыных в Кузьминках, А. В. Репнина в Воронцове, царские чертоги в Измайлове и Царицыне. Есть красивый замысел - сделать Николаевскую кольцевую железную дорогу, отметившую вековой юбилей, тематическим и транспортным звеном «Венка русских усадеб». По дороге будет курсировать ретропоезд, копирующий своих предшественников начала прошлого века. Как и полагается, в его состав войдут пять вагонов - императорский, два первого класса и два - третьего. Кондукторов и оберкондукторов нарядят в костюмы, стилизованные под униформу столетней давности. На экскурсионных маршрутах планируется задействовать специальные автобусы с большими панорамными окнами. За 5-20 минут они доставят пассажиров ретропоезда от железнодорожных станций на объекты показа.
Разумеется, не забыта туристская инфраструктура. Рядом с усадьбами, вне охранных зон, возведут блок-сервисы, рассчитанные на одновременное обслуживание 160 человек. В эти комплексы войдут кафе, комнаты для отдыха, сувенирные киоски, пункты обмена валюты, туалеты и т.п. Будет работать экскурсионное бюро. Знакомство с новыми маршрутами, восстановленными архитектурными жемчужинами доверят блестящим специалистам.
По этому поводу председатель Комитета по туризму г. Москвы Григорий Антюфеев сказал: «Наш Комитет предусматривает эффективные меры по защите городского туристского продукта от деятельности непрофессиональных кадров, а именно: аккредитацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, привлечение профессиональных режиссеров, художественных коллективов и других организаций».
Разработчики программы продумали участие туристов в балах, маскарадах, литературных и музыкальных салонах. Все это будет происходить в великолепных дворцах и на зеленых заповедных территориях. Подспорьем в работе над сценариями вышеупомянутых действ послужат архивные материалы, мемуары, легенды и предания Первопрестольной. В общем, новая жизнь старых усадеб не за горами. С радостью станем ее участниками.

Лариса РОВНЯНСКАЯ

http://www.moscvichka.ru/article/2006_31/6.htm

 
kuzminky@inbox.ru ; yasoft@inbox.ru