Кузьминки сегодня
  Схема парка
  Усадьба Кузьминки
  Конный двор
  Снежное королевство Мультиград
  Спорт в Кузьминках
  Музей меда
  Экоцентр
  Музей индустриальной культуры
  Фестиваль цветников
  Резиденция Деда Мороза
  Природа
  Памятники
  Отзывы и рассказы
История Кузьминок
  Дореволюционный период
  Кузьминки после 1917 г.
  Новейшая история
  Метро, недвижимость, район
Усадьба Кузьминки
  Усадьба Кузьминки
  Церковь
  Слободка
  Египетский павильон
  Парадный двор
  Скотный двор
  Померанцевая оранжерея
  Больница
  Львиная пристань
  Пропилеи
  Гроты
  Дом на плотине
  Музыкальный павильон
  Конный двор
  Ванный домик
  Кузьминские пруды
  Английский парк
  Французский парк

 

Львиная пристань

Дорожка, идущая по правому берегу Верхнего Кузьминского пруда, приводит к месту, заваленному большими тесаными камнями - остаткам знаменитой Львиной, или Круглой пристани. Ее известная фотография, сделанная в начале XX в., опубликована во многих работах, посвященных усадебной культуре. С этой пристани владельцы имения и их гости отправлялись в плавание на лодках по пруду. Сейчас пройти к пристани от усадьбы дорожкой, которой они пользовались, нельзя: путь преграждает металлическая сетка, которой обнесен со стороны Верхнего Кузьминского пруда институт ветеринарии.

Документально существование пристани на этом месте подтверждается с 1762 г . Тогда она была сооружена, очевидно, по проекту И. П. Жеребцова, а в конце XVIII в. в период деятельности в Кузьминках Р. Р. Казакова и И. В. Еготова реконструирована. В 1811 г . пристань выстроили практи­ чески заново. Тогда в Кузьминках только начал работать Д. И. Жилярди, но документальных подтверждений о его участии в работах по пристани обнаружить не удалось. Но, возможно, что либо он, либо его отец, И. Д. Жилярди, осуществляли надзор за этим строительством. Первоначально пристань состояла из двух площадок с закруглявшимися лестницами. Их украшали белокаменные тумбы с балюстрадой, являвшиеся постаментами для ваз и гипсовых скульптур лежащих львов и собак.

В 1830 г . Д. И. Жилярди провел новую реконструкцию пристани: была сломана и перестроена верхняя площадка, каменная балюстрада заменена металлической решеткой, а гипсовые скульптуры - чугунными египетскими львами, давшими пристани одно из названий. В 1843 г . у пристани были сооружены каменные площадки по проекту либо А. О. Жилярди, либо М. Д. Быковского. Во всяком случае, последний в 1855 г . составил смету на ее ремонт, который, очевидно, и был вскоре выполнен. Ремонтные работы проводились на пристани периодически вплоть до начала XX в., однако это не спасло ее от дальнейшего разрушения. В 1945 г . сильно обветшавшая пристань лишилась своих основных украшений, львы были увезены в расположенный западнее Кузьминок город Люберцы и установлены перед зданием горкома ВКП(б). После этого пристань окончательно превратилась в руины, но, тем не менее, получила статус памятника архитектуры и сохраняла его вплоть до 1997 г . Тогда указом президента России Б.Н. Ельцина она была снята с государственной охраны вместе с некоторыми другими находящимися в Кузьминках объектами.

В данный момент реконструкция объекта закончена и Вы можете любоваться им в парке Кузьминки.

 



kuzminky@inbox.ru ; yasoft@inbox.ru