Кузьминки сегодня
  Схема парка
  Усадьба Кузьминки
  Конный двор
  Снежное королевство Мультиград
  Спорт в Кузьминках
  Музей меда
  Экоцентр
  Музей индустриальной культуры
  Фестиваль цветников
  Резиденция Деда Мороза
  Природа
  Памятники
  Отзывы и рассказы
История Кузьминок
  Дореволюционный период
  Кузьминки после 1917 г.
  Новейшая история
  Метро, недвижимость, район
Усадьба Кузьминки
  Усадьба Кузьминки
  Церковь
  Слободка
  Египетский павильон
  Парадный двор
  Скотный двор
  Померанцевая оранжерея
  Больница
  Львиная пристань
  Пропилеи
  Гроты
  Дом на плотине
  Музыкальный павильон
  Конный двор
  Ванный домик
  Кузьминские пруды
  Английский парк
  Французский парк

 

Ванный домик

Первое упоминание о деревянной мыльной, или «флигеле, где находится мыльня», относится к 1765 г. Вероятнее всего, он был построен по проекту И.П. Жеребцова. Название здания говорит о его функциональном назначении - княжеской ванной. Со временем Мыльная сильно обветшала. Уже к 1801 г. пол в здании провалился во многих местах, из-за чего входить в него было просто опасно. Поэтому Мыльная была капитально отремонтирована для мужа владелицы Кузьминок – князя М. М. Голицына. Помимо собственно Мыльной (помещения для мытья), в здании были устроены для него спальня, гардеробная (в ней хранились охотничьи принадлежности: ружья, хлысты и пороховницы), комната «перед спальней» с китайской посудой и двумя изразцовыми печами, столовая и передняя. Кроме них существовала и еще одна комната, которая называлась «выходная в маленький садик». После реконструкции Мыльная по сути приобрела функции второго господского дома. Это могло быть связано со строительными работами, происходившими тогда в основных жилых постройках имения. Отсутствие в Мыльной помещений, предназначенных исключительно для дам, вроде будуара, позволяет высказать версию о достаточно сложных в то время взаимоотношениях четы Голицыных. Вскоре после смерти князя в 1804 г. Мыльная оказалась в плачевном состоянии и была снесена.

В 1816—1817 гг. Д. И. Жилярди выстроил на этом месте новую Мыльную в стиле ампир, несколько изменив планировку и архитектурную обработку, но сохранив ее прежнюю композицию, галерею-лоджию с двухколонным портиком с восточной стороны и три выхода в парк. Литографии по рисункам Ж.Н. Рауха 1828 и 1841 гг., на которых это здание названо баней , а также многочисленные фотоснимки дают возможность представить его первоначальный облик. Плоскости фасадов были отделаны рустом, замковые камни окон украшены маскаронами в виде львиных голов, стены завершались фризом с триглифами и сильно выступающим карнизом, всю постройку увенчивал купол на трехступенчатом основании.

В 1860-е гг. перед лоджией, то есть со стороны Влахернского проспекта, в центре искусственного водоема был установлен фонтан. По-видимому, его сооружение связано со сменой функций самого здания, которое, как и большинство других построек имения, превратилась в летнюю дачу, сдаваемую богатым московским коммерсантам и членам их семей. В начале XX в. бывшую Мыльную постоянно нанимала потомственная почетная гражданка Франциска Андреевна (Августовна) Леонгард, урожденная Шрадер. Ф. А. Леонгард вместе с сестрами с 1907 г. также входила в состав правления товарищества А. А. Шрадера, а помимо этого, как и многие другие богатые дамы, занималась благотворительной деятельностью. Так, она оказывала помощь детскому приюту, для которого восточнее конного двора было выстроено специальное здание, не сохранившееся до нашего времени. Туда на летнее время переезжали дети из Москвы. Известно, что с ними в Кузьминках Ф. А. Леонгард создавала костюмированные спектакли. Кроме того, благотворительница оказалась незаурядной художницей. Известен комплект столовой посуды с видами Кузьминок (Мыльной, мельничного флигеля, моста на плотине между Нижним и Верхним прудами и т.д.), состоящий из 12 тарелок, расписанных Ф. А. Леонгард. Эти тарелки были свадебным подарком одной из её племянниц, жившей в Кузьминках, и сохранились у ее потомков.

Фонтан и водоем перед Мыльной, незадолго до Первой мировой войны увековеченные художником Б.М. Боголюбовым, были ликвидированы в 1920-х гг. Видимо, их подземные сооружения и механизмы и стали основой создаваемой в то время местной системы водоснабжения.

После Октябрьского переворота оказался значительно искажен и облик всего здания — были разобраны белокаменные крыльца, заложен дверной проем на северном фасаде, с южной стороны пристроен деревянный оштукатуренный тамбур, а с запада – узкая терраса. Одновременно с этим была нарушена и первоначальная планировка здания. Все эти изменения были вызваны приспособлением Банного домика сначала под жилье, а затем под совет села Ново-Кузьмино (Ново-Кузьминского).

После Великой Отечественной войны Мыльную неоднократно реставрировали, под нее были подведены новые венцы, деревянные колонны лоджии заменены на кирпичные, проводилось восстановление фасадов и интерьеров. Одна из реставраций была проведена в 1969 г. по проекту О.И. Осьмовой.

После создания Парка культуры и отдыха "Кузьминки" в 1977 г. в Мыльной был открыт зал игровых автоматов. В середине 1980-х гг. все структуры Парка культуры, в том числе и этот зал, были выведены за пределы бывшей территории имения. В 1994 и 1995 гг. Мыльная дважды горела. Ее остатки были разобраны и вывезены из Кузьминок. В 2008 г. завершено воссоздание постройки и фонтана.

источник :http://park.uvao.ru/south_park/ru/object_park/o_561

 
kuzminky@inbox.ru ; yasoft@inbox.ru